UPINMH: Declaración de Movilización y Unidad de los Pueblos Indígenas de la Moskitia Hondureña

DECLARACIÓN EN PIE LA GRAN MOVILIZACION DE LA UNIDAD DE LOS PUEBLOS INDIGENAS DE LA MOSKITIA HONDUREÑA

La unidad de los pueblos indígenas y negros de La Moskita hondureña (UPINMH): Hoy 27 de marzo de 2011, siendo a las 5:00 PM , iniciamos la primera gran movilización indígena hacia la cabecera departamental de Auhya-yari / Puerto Lempira con 2,800 delegados y delegadas de distintas consejos territoriales y manifestamos:

Que somos pueblos originarios y nacidos de la madre tierra, gobernados por la fe espiritual de nuestros ancestros .

Que vivimos en 12 consejos territoriales, cada pueblo con cultura propia y en convivencia armónica con la naturaleza.

Que entendemos nuestro mundo como el espacio territorial y espiritual ancestral, heredado de nuestros abuelos y abuelas para ser cuidado.

Nosotros, pueblos indígenas y negros, nos reconocemos parte de Honduras y de su Historia, que es también nuestra historia, la cual seguirán enriqueciendo nuestros hijos e hijas.

Tenemos nuestra propia espiritualidad y nuestras propias prácticas milenarias con las que nos relacionarnos con el universo. Entendemos al mundo como parte de nuestra vida y respetamos las diferentes formas de existencia, porque sabemos que todos y todas pertenecemos a la madre tierra. De ella venimos y a ella iremos después de la muerte.

Dado en puerto Lempira a los 28 días del mes de marzo del 2011.

MISKITU, PECH, TAWAHKA Y GARIFUNA.
______________________________________________________________

aqui pueden ver el videos de la gran Movilizacion del Pueblo Indigena Miskita, para protestar contra el gobierno por la construccion de la Represa Patuca III y otras demandas mas
http://www.youtube.com/watch?v=ozlk3raCBUs
http://www.youtube.com/watch?v=DHwA55FTk00
______________________________________________________________

GRAN MOVILIZACION DEL PUEBLO MISKITU

GRAN MOVILIZACION DEL PUEBLO MISKITU DESDE TODOS LOS CONSEJOS TERRITORIALES HACIA LA CABECERA DEPARTAMENTAL DE GRACIAS A DIOS PARA TOMAR LOS EDIFICIOS PUBLICOS, AEROPUERTO, LAS CALLES DE LA CIUDAD DE PUERTO LEMPIRA PARA PROTESTAR CONTRA LA CONSTRUCCION DE LAS REPRESAS HIDROELECTRICAS PATUCA I, II, III.

UNAS CINCO MIL PERSONAS PROVENIENTES DE LOS CONSEJOS TERRITORIALES DE WAMAKLISCINASTA, TRUKSULINASTA, LATINASTA, FINZMOS, AUHYA YARI, KATAINASTA, WATIASTA SALDRAN A LAS CALLES DE PUERTO LEMPIRA CON EL PROPOSITO DE TOMAR EL AEROPUERTO, LAS OFICINAS DE LA FISCALIA , ICF, ALCALDIA MUNICIPAL, JUZGADOS Y LA GOBERNACION DEPARTAMENTAL , EN PROTESTA CONTRA EL GOBIERNO DE TURNO POR SUS DECISIONES EN CONTRA DE LA CLASE OBRERA Y LA CLASE TRABAJADORA

EL PUEBLO MISKITU, TAWAHKA, PECH Y GARIFUNAS QUE HABITAMOS EL DEPARTAMENTO INDIGENA DE LA MUSKITIA QUEREMOS DEJAR CLARO AL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA Y A TODOS SUS ASESORES, QUE NO ESTAMOS DISPUESTOS A ENTREGAR NUESTROS TERRITORIOS PARA SER CONCESIONADOS A LOS MILLONARIOS DE OTROS PAISES PARA QUE SE ENRIQUEZCAN MAS DE NUESTRAS RIQUEZAS NATURALES QUE HEMOS CORSERVADO POR MILES DE AÑOS Y POR ENDE EMPOBRESCA MAS A LA POBLACION INDIGENA.

PROTESTAMOS TAMBIEN POR LA REPRESION GUBERNAMENTAL CONTRA LOS MAESTROS, EL PUEBLO MISKITU CONSIDERA QUE LA REPRESION NO ES EL CAMINO PARA RESOLVER LOS CONFLICTOS. APOYAMOS A LOS MAESTROS PORQUE ESTAMOS EN CONTRA DE LA MUNICIPALIZACION PORQUE ES PRIVATIZACION DISFRAZADA DE UN DERECHO CONSTITUCIONAL DEL PUEBLO.

EL PUEBLO MISKITU ESTA EN CONTRA DE LAS CONCESIONES DE LOS RECURSOS NATURALES UBICADOS EN LA MUSKITIA , COMO SER: BOSQUE, AGUA, MINERALES, ETC. PORQUE SON RECURSOS QUE LES PERTENECEN AL PUEBLO Y SOLO EL PUEBLO DE LA MUSKITIA PUEDE DISPONER DE ESOS RECURSOS DE ACUERDO A SU COSMIVISION Y SUS PRINCIPIOS COMUNITARIOS.

ESTAMOS EN CONTRA DE LAS CIUDADES MODELOS, PORQUE ES UNA FORMA DISFRAZADA DE ENTREGAR LA SOBERANIA NACIONAL A EXTRANJEROS, PARA SU USO Y EXPLOTACION; IGUALMENTE ESTAMOS EN CONTRA DE LA CREACION DE AREAS PROTEGIDAS EN LOS TERRITORIOS INDIGENAS DE LA MUSKITIA PORQUE ESO ESTA EN CONTRA DE LA COSMOVISION DEL PUEBLO QUE HA CONSERVADO DICHOS RECURSOS POR MUCHOS SIGLOS. LA CREACION DE AREAS PROTEGIDAS LE QUITA EL DERECHO DE TITULAR DICHOS TERRITORIOS A FAVOR DE LAS COMUNIDADES MISKITAS QUE POR DERECHO LES CORRESPONDEN.

ESTAMOS EXIGIENDO AL GOBIERNO LA APLICACION DEL CONVENIO 169 DE LA OIT (QUE ES LEY EN EL PAIS, YA QUE FUE RATIFICADO POR EL CONGRESO NACIONAL) EN LA MUSKITIA PORQUE LAS LEYES SECUNDARIAS DEL PAIS, LES QUITAN EL DERECHO QUE TIENE EL PUEBLO MISKITU SOBRE SUS RECURSOS NATURALES EN SUS TERRITORIOS, ENTRE ESAS LEYES ESTAN: LA LEY FORESTAL , LA LEY DE AGUA, LA LEY MUNICIPAL , ENTRE OTRAS

EXIGIMOS AL GOBIERNO LA TITULACION DE NUESTROS TERRITORIOS POR EL MERIDIANO 85 Y PROCEDA INMEDIATAMENTE AL SANEAMIENTO DE DICHOS TERRITORIOS YA QUE EN LOS ULTIMOS AÑOS HAN HABIDO INVASION DE TERCEROS Y ACAPARADORES DE OFICIO QUE HAN ALAMBRADO MILES DE KILOMETROS PARA SEMBRAR PALMA AFRICANA. SI EL GOBIERNO NO DESALOJA A ESTOS INVASORES, EL PUEBLO MISKITU LO HARA A SU MANERA Y PUEDE HABER DERRAMAMIENTO DE SANGRE Y EL UNICO RESPONSABLE DE DICHO ACTO SERA EL GOBIERNO DE TURNO.

ESTAMOS EN CONTRA DE LA INSTALACION DE BASES MILITARES, NAVALES Y GRINGAS EN LOS TERRITORIOS DE LA MUSKITIA , PORQUE ESTAS FUERZAS MILITARES NO LE TRAE NINGUN BENEFICIO A LA POBLACION , CONSIDERAMOS QUE ESTAS SON INSTANCIAS AL ASECHO, QUE BUSCAN UBICAR LOS RECURSOS DEL PUEBLO PARA APROPIARSE DE LOS MISMOS.

EL PUEBLO MISKITU ESTA EN CONTRA DEL PLAN DE NACION QUE PROMULGA LA OLIGARQUIA NACIONAL , YA QUE ESTE PLAN ES EXCLUYENTE DE LOS PUEBLOS QUE SON CULTURALMENTE DIFERENCIADOS. EL PLAN DE DESARROLLO DE LOS PUEBLOS INDIGENAS DEBE SER ELABORADOS POR LOS INDIGENAS DESDE SU COSMOVISION Y SU CULTURA.

DADO EN LA CIUDAD DE AUHYA YARI (PUERTO LEMPIRA) A LOS 27 DIAS DEL MES DE MARZO DE 2,011

Fuente: Asamblea Indigena y Negra de Honduras

Leave a comment

Filed under Uncategorized

Leave a comment